lørdag den 15. december 2012

Dolma.


‎- А ты долма любишь?
- Нет.
- Потому что у вас не умеют готовить долма! (из к/ф "Мимино")

ДОЛМА

- виноградные листья (у меня свежие)
- мясной фарш
- горсть сухого риса
- соль, черный перец по вкусу
- пучок крупный свежей зеленой мяты
- пучок свежей петрушки
- пучок зелени кориандра ( я та понимаю можно пропустить или заменить на кинзы)
- 3-4ст.л олив.масла

Для подачи:
- стакан свежего йогурта
- 1-2 зубчика чеснока
- соль
- при желании лимон

1) Виноградные листья перебрать, обрезать хвостики, промыть под проточной водой.
Если листья маринованные или соленые, то предварительно их нужно вымочить в воде ночь, пару раз сливая старую и наливая свежую порцию ( в этом случае пропускаем пункт
2) Закипятить воду и погрузить свежие виноградные листья стопочкой (по 10-15 шт) на 1-2 минуты.
Остудить. Часто просто перекладывают литься сразу в миску с очень холодной водой, чтобы листья сразу остыли.
3) Рис промыть несколько раз, замочить в большом количестве воды на 30 минут - час. Воду слить, рис смешать с мясным фаршем. Добавить соль, перец, олив.масло и мелко-мелко нарезанную зелень. Все перемешать.
Положить массу, размером с чайную ложку, на середину виноградного листа, завернуть края листа вовнутрь, а затем завернуть полностью лист, чтобы получилось что-то на подобии квадратика.
4) Уложить вплотную к друг дружке все фаршированные листья в кастрюлю, залить кипящим бульоном (можно из бульонного кубика), положить сверху тарелку в качестве груза и поставить на огонь.
Дать покипеть сильно минут 5, затем закрыть крышкой и поставить на малый огонь до готовности. Варить примерно минут 35-45.
5) Перевернуть содержимое кастрюли на блюдо, (осторожно! может осталось немного кипящего бульона на дне! переворачивайте аккуратно!) а сверху полить заправкой.
Для нее просто измельчить чеснок со щепоткой соли и смешать с йогуртом.
Полить этой смесью поверх долмы при подаче на стол.
- А ты долма любишь? 
- Нет.
- Потому что у вас не умеют готовить долма! (из к/ф "Мимино")

ДОЛМА

- виноградные листья (у меня свежие)
- мясной фарш
- горсть сухого риса
- соль, черный перец по вкусу
- пучок крупный свежей зеленой мяты
- пучок свежей петрушки
- пучок зелени кориандра ( я та понимаю можно пропустить или заменить на кинзы)
- 3-4ст.л олив.масла

Для подачи:
- стакан свежего йогурта
- 1-2 зубчика чеснока
- соль
- при желании лимон

1) Виноградные листья перебрать, обрезать хвостики, промыть под проточной водой.
Если листья маринованные или соленые, то предварительно их нужно вымочить в воде ночь, пару раз сливая старую и наливая свежую порцию ( в этом случае пропускаем пункт 
2) Закипятить воду и погрузить свежие виноградные листья стопочкой (по 10-15 шт) на 1-2 минуты.
Остудить. Часто просто перекладывают литься сразу в миску с очень холодной водой, чтобы листья сразу остыли.
3) Рис промыть несколько раз, замочить в большом количестве воды на 30 минут - час. Воду слить, рис смешать с мясным фаршем. Добавить соль, перец, олив.масло и мелко-мелко нарезанную зелень. Все перемешать.
Положить массу, размером с чайную ложку, на середину виноградного листа, завернуть края листа вовнутрь, а затем завернуть полностью лист, чтобы получилось что-то на подобии квадратика.
4) Уложить вплотную к друг дружке все фаршированные листья в кастрюлю, залить кипящим бульоном (можно из бульонного кубика), положить сверху тарелку в качестве груза и поставить на огонь.
Дать покипеть сильно минут 5, затем закрыть крышкой и поставить на малый огонь до готовности. Варить примерно минут 35-45.
5) Перевернуть содержимое кастрюли на блюдо, (осторожно! может осталось немного кипящего бульона на дне! переворачивайте аккуратно!) а сверху полить заправкой.
Для нее просто измельчить чеснок со щепоткой соли и смешать с йогуртом.
Полить этой смесью поверх долмы при подаче на стол.

Приятного аппетита!

Ingen kommentarer:

Send en kommentar